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MLMART
27 mars 2016

LES BUNYETTES

Aujourd'hui place à  la cuisine, avec trois femmes aux fourneaux.

 Nous nous sommes retrouvées en cuisine, Rolande, Marie Jo et moi, pour réaliser des bunyetes (prononcez bougnettes)  spécialité Catalane du Rousillon. Ce sont des galettes frites que l'on consomme à Pâques marquant ainsi la fin du carême.

Rolande a partagé avec nous ses souvenirs d'enfance quand petite elle  préparait ce dessert en famille.  C'est une tradition dans les familles catalanes au moment des Rameaux et chacun avait un rôle à tenir.

La préparation s'est faite  en deux temps :

la pâte vendredi soir

la cuisson samedi matin

Voici le déroulement en images :

VENDREDI SOIR

Les ingrédients :

farine, oeufs, zestes de citron, beurre fin , levure de boulanger, fleur d'oranger, sucre en poudre et huile pour la friture

DSCN4431

Préparation des zestes (12 citrons)

DSCN4433

Mélange des ingrédients 

 

DSCN4435

 

DSCN4442

 

DSCN4452

 

 

DSCN4458

 

Malaxage de la pâte. Nous nous sommes relayées pour cette étape car la pâte doit être lisse et ne pas coller. Elle se travaille donc longtemps et avec énergie.On la tord on la bat on l'étire on reforme la boule et on recommence 

 

  DSCN4468

 Voilà le temps du repos  pour la pâte, sous une couette pour qu'elle ait bien chaud et qu'elle gonfle. Et pour les cuisinières aussi qui se sont fait les muscles.

 DSCN4480

 SAMEDI MATIN

Découverte de notre pâte qui a bien gonflé et que Rolande juge magnifique.

 DSCN4482

 Maintenant on  coupe une bande de pâte qui est  ensuite sectionnée en morceaux. Le reste de la pâte restant au chaud.

DSCN4484

Etape suivante, former les disques de pâte. On commence à étirer la pâte entre les doigts en la faisant tourner et ensuite aprés avoir disposé un torchon sur le genou on finit  d'étaler la pâte dessus.

Voici le résultat :

 DSCN4485

 

Nous n'avons fait que quelques disques avec cette méthode traditionnelle. Le reste de la pâte a été étalée au rouleau. 

Au fur et à mesure de leur préparation les disques sont cuits dans l'huile très chaude. Il faut plonger la pâte délicatement et la retourner. Dès sa sortie de la poêle la bunyette est soupoudrée de sucre

DSCN4486

Nous avons chacune à notre tour effectué l'une ou l'autre des étapes pour arriver à ce résultat..... de magnifiques et délicieuses bunyettes. 

DSCN4491

 

DSCN4490

Ce fut un super moment.

Merci Rolande de m'avoir conviée à partager cette tradition. 

A bientôt

 

 

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Commentaires
C
Hum! cela a l air bon mais comme cela semble long a faire on goutera cela quand on viendra te voir ou tu nous en ramèneras!lol!
Répondre
R
Effectivement un moment de cuisine de Tradition partagé en ces Fêtes Pascales.
Répondre
MLMART
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Le tissu et le papier me fascinent. J'aime les matières et les couleurs et les transformer en vêtements ou en objets me ravis. 

Sur ce blog vous trouverez mes réalisations en couture, du bricolage, du scrap mais aussi visites et balades que j'ai envie de partager. 


Bonne découverte! 

 

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