LES BUNYETTES
Aujourd'hui place à la cuisine, avec trois femmes aux fourneaux.
Nous nous sommes retrouvées en cuisine, Rolande, Marie Jo et moi, pour réaliser des bunyetes (prononcez bougnettes) spécialité Catalane du Rousillon. Ce sont des galettes frites que l'on consomme à Pâques marquant ainsi la fin du carême.
Rolande a partagé avec nous ses souvenirs d'enfance quand petite elle préparait ce dessert en famille. C'est une tradition dans les familles catalanes au moment des Rameaux et chacun avait un rôle à tenir.
La préparation s'est faite en deux temps :
la pâte vendredi soir
la cuisson samedi matin
Voici le déroulement en images :
VENDREDI SOIR
Les ingrédients :
farine, oeufs, zestes de citron, beurre fin , levure de boulanger, fleur d'oranger, sucre en poudre et huile pour la friture
Préparation des zestes (12 citrons)
Mélange des ingrédients
Malaxage de la pâte. Nous nous sommes relayées pour cette étape car la pâte doit être lisse et ne pas coller. Elle se travaille donc longtemps et avec énergie.On la tord on la bat on l'étire on reforme la boule et on recommence
Voilà le temps du repos pour la pâte, sous une couette pour qu'elle ait bien chaud et qu'elle gonfle. Et pour les cuisinières aussi qui se sont fait les muscles.
SAMEDI MATIN
Découverte de notre pâte qui a bien gonflé et que Rolande juge magnifique.
Maintenant on coupe une bande de pâte qui est ensuite sectionnée en morceaux. Le reste de la pâte restant au chaud.
Etape suivante, former les disques de pâte. On commence à étirer la pâte entre les doigts en la faisant tourner et ensuite aprés avoir disposé un torchon sur le genou on finit d'étaler la pâte dessus.
Voici le résultat :
Nous n'avons fait que quelques disques avec cette méthode traditionnelle. Le reste de la pâte a été étalée au rouleau.
Au fur et à mesure de leur préparation les disques sont cuits dans l'huile très chaude. Il faut plonger la pâte délicatement et la retourner. Dès sa sortie de la poêle la bunyette est soupoudrée de sucre
Nous avons chacune à notre tour effectué l'une ou l'autre des étapes pour arriver à ce résultat..... de magnifiques et délicieuses bunyettes.
Ce fut un super moment.
Merci Rolande de m'avoir conviée à partager cette tradition.
A bientôt